15.06.2016

В Астрахани состоялось заседание общественного совета при УФНС по АО

15 июня на заседании Общественного совета при управлении ФНС России по Астраханской области были рассмотрены результаты деятельности УФНС за 2015 год. В заседании общественного совета приняла участие председатель Астраханского отделения «Деловая Россия», сопредседатель отделения ОНФ в АО Наиля Никитина.  Предваряя обсуждение по  одному из основных вопросов, стоящих на повестке дня, руководитель Управления ФНС Мансур Гаджиев обозначил приоритетные направления: модернизация технических возможностей, информационная открытость, повышение налоговой грамотности населения. При этом основной задачей налоговых органов является собираемость налогов.
Говоря же об итогах за прошлый год,начальник аналитического отдела УФНС по Астраханской области Татьяна Токаева отметила в целом положительную динамику, хотя снижение по ряду показателей имеет место. Это, прежде всего, в части налогов на прибыль. Отрицательная динамика наблюдается на прибыль по земельному, имущественному, транспортному налогам. Несмотря на ряд проведенных мероприятий по снижению недоимок, ухудшение социально-экономической ситуации в регионе в текущем году по-прежнему актуальным остается поиск путей по увеличению доходной части регионального бюджета.

"Задолженность перед предпринимателями Астраханской области по госконтрактам более 1 млр.рублей способствует тому, что большинство из них не может оплатить налоги, заработную плату и др. платежи. Муниципальные и региональные структуры должны выполнять свои обязательства по оплате за выполненные работы. что будет способствовать пополнению бюджета. Также, в Астраханской области создаются ГУпы и Мупы, куда направляются значительные бюджетные средства. Проверка эффективности деятельности данных учреждений может способствовать повышению уровня собираемости налогов в региональный бюджет. -отметила в своем выступлении уполномоченный по защите прав предпринимателей при губернаторе Астраханской области, председатель регионального отделения общероссийской общественной организации "Деловая Россия" Наиля Никитина.

Председатель общественного совета при УФНС Сергей Миронов поднял на обсуждение вопрос собираемости транспортного налога в Астраханской области, отметив, что по сравнению с другими территориями процент сбора налогов ниже и составляет порядка 53%.

«Безусловно, все налогоплательщики должны выполнять свои обязательства, но хотелось бы, чтобы автовладельцы были информированы  как расходуются средства на ремонт наших дорог, почему асфальт на наших дорогах так быстро приходит в негодность»- отметила Наиля Никитина.

Также сопредседатель отделения  ОНФ в АО , председателя АРО »Деловая Россия» Наиля Никитина предложила информировать предпринимателей муниципальных образований через местные сми о возможности сдачи и получения всех налоговых документов через многофункциональные центры, расположенные в этих районах. Некоторые предприниматели, к примеру, из Енотавского района, как ездили в город за какой-нибудь справкой, тратя свои средства и время, так и ездят- отметила Наиля Никитина .
Резюмируя ход обсуждения по повестке дня на заседании Общественного совета при управлении ФНС России по Астраханской области, руководитель управления Мансур Гаджиев особо подчеркнул готовность налоговой службы  к открытому диалогу на всех уровнях общественно-политической жизни региона.

"Выявляя недобросовестного налогоплательщика,- отметил Мансур Салихович,- мы должны сделать все, чтобы тень не падала на добросовестного. Повышая общественный статус  каждого добросовестного гражданина, мы, тем самым, повышаем общую налоговую культуру."