21 01.2011 г.

г.Астрахань
ул.Советская 15

Большой зал резеденции Губернатора Астраханской области

Председатель Астраханского отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина приняла участие в заседании совета по предпринимательству при Губернаторе Астраханской области.

В своем докладе Губернатор Александр Жилкин отметил, что итоги 2010 года свидетельствуют о восстановление экономики: «На сегодняшний день мы вышли на докризисный уровень по ряду основных показателей – по индексу промышленного производства (рост на 18,5% по 2010 году), по розничному товарообороту (105,8%) и грузообороту (109,5%), продолжило расти сельское хозяйство (104,5%). ВРП по оценке прошлого года составляет 105,9% к уровню 2009 года».

Это фундамент, на котором можно развиваться дальше. Сегодня с предпринимательством связаны 75 тысяч астраханцев, оно дает пятую часть налоговых поступлений. Эта цифра, подчеркнул Александр Жилкин, должна быть больше. Однако, и об этом много говорили на заседании совета, с 2011 года налоговая нагрузка на бизнес увеличена, а значит надо искать способы повышения эффективности производства, совершенствовать менеджмент, модернизировать инфраструктуру, развивать корпоративное обучение. «Раз есть решение государства о налоговом повышении, значит надо думать, как, не снижая зарплату, не уходя в тень, сохранить прибыль и увеличивать ее», - сказал Губернатор.

О том, как в прошедшем году выполнялся принцип «помогать бизнесу, не мешая ему», то есть о защите предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля, рассказал заместитель прокурора Астраханской области Михаил Безуглый. По его словам, за год в прокуратуру области из контролирующих органов поступило 347 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок предпринимателей и фирм. Из этого числа прокуратура «дала добро» только на 60 процентов проверок, остальные признаны безосновательными.

Председатель Астраханского регионального отделения «деловая Россия» Наиля Никтина выступила с докладом на тему «Развитие профессионального образование как часть процесса модернизации экономики Астраханской области»

В своем выступлении Наиля Никитина отметила, что 31 августа 2010 года на совместном заседании Государственного Совета и Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России обсуждались перспективы развития профессионального образования. Глава государства призвал представителей бизнес-сообщества к участию в программах софинансирования, поскольку именно предприниматели должны формировать профессиональный заказ на будущих специалистов. В связи с этим, «необходимо завершить разработку профессиональных стандартов, создать систему обязательной общественно-профессиональной экспертизы, обеспечить рынок высококвалифицированными кадрами, которые по настоящему интересны работодателям и готовы к участию в модернизации экономики». Кроме того, Глава государства отметил «важность непосредственного сотрудничества учебных заведений разных уровней с работодателями. Такой опыт накоплен в регионах и пришло время использовать его в масштабах всей страны», подчеркнул Дмитрий Медведев

Среди основных проблем качества трудовых ресурсов Астраханской области Наиля Никитина отметила подготовку специалистов, не соответствующих требованиям работодателей: по содержанию, по численности обученных по профессиям, по изменяющимся требованиям к профессиям ,

По итогам доклада Председателем Совета Астраханского отделения были сделаны предложения по созданию региональной системы оценки и сертификации квалификаций

Данные предложения были поддержаны губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и членами Совета по предпринимательству

Для успешного решения этой задачи предложено:

  • Создать Координационный Совет региональной системы профессиональных квалификаций из представителей : Органов государственной власти, Совета ректоров, объединения работодателей, профессиональных бизнес-объединений, профсоюзов, территориальных органов сертификации. Определить список значимых для региона профессий
  • -Комиссии по кадрову резерву региона: Включить в процедуру выдвижения кандидатов в кадровый резерв независимую оценку профессиональных квалификаций
  • -Учитывать результаты сертификации управляющих при выдвижении кандидатов в советы директоров с областной и муниципальной собственностью в качестве независимых директоров и профессиональных поверенных; уделять внимание независимой оценке (при прохождении ими сертификации квалификаций) профессиональной компетенции государственных служащих, отвественных за координацию бизнеса.
  • - Учебным заведениям профессионального образования при разработке программ дополнительного профессионального образования брать за основу требования работодателей, изложенные в профессиональных стандартах.
  • - Правительству Астраханской области при рассмотрении законопроектов, утверждения бюджетов, механизмов контроля расходования бюджетных средств на повышение образования учитывать приоритеты развития Региональной системы профессиональных квалификации, Реестры лиц, подтверждавших свою квалификацию при сертификации в независимых системах, действующих по инициативе профессиональных сообществ и бизнеса.
  • -Предусмотреть в рамках государственно-частного партнерства компенсацию 50 % затрат, направленных руководителями предприятий и персоналом на прохождение профессиональной сертификации и разработку профессиональных стандартов в регионе и др.