27.12.2010

В. Путин поручил Правительству проработать предложения «Деловой России» по снижению ЕСН

24 декабря Председатель Правительства РФ Владимир Путин встретился с руководством бизнес-организаций.

Во встрече приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономики Эльвира Набиуллина, министр здравоохранения и социального развития Голикова Т.А. «Деловую Россию» на встрече представляли Председатель Борис Титов и вновь избранный Президент Организации Александр Галушка.

Как отметил Александр Галушка, большая часть обсуждения была посвящена трем темам: повышению с 1-го января 2011 года ставки социальных страховых выплат (бывший ЕСН), тарифам естественных монополий и работе контрольных органов. При этом центральной темой стала повышение ЕСН.

«Владимир Путин обещал подумать над перспективой снижения ЕСН не только для малого, но для всего бизнеса, — рассказал председатель «Деловой России» Борис Титов по окончании встречи. — Мы вместе с Президентом Организации Александром Галушкой в деталях рассказали власти, как можно пополнить Пенсионный фонд без повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес».

«Было заметно, что изначальная установка членов правительства была в том, чтобы убедить бизнес в правильности принятого решения о повышении ЕСН. Это объяснимо, если учесть, что с 1го января решение вступает в силу», - считает президент «Деловой России» Александр Галушка. – Мы со своей стороны подчеркнули, что понимаем социально-экономический вызов, который представляет собой проблема дефицита Пенсионного фонда, однако видим целый ряд альтернативных решений, не требующих повышения ЕСН. А именно, взимание данного налога не только с бедных, а и с богатых граждан, увеличение акцизов на табак и алкоголь, повышение доходности госсектора, тонкая настройка НДПИ и др.».

Вице-премьер, министр финансов А.Л. Кудрин и Министр экономики Э.С. Набиулина подтвердили премьеру-министру ранее высказанную поддержку наших предложений. Итог обстоятельного и конструктивного обсуждения предложений «Деловой России» с членами Правительства подвел Владимир Путин, который охарактеризовал эти предложения, как «рабочие». Премьер-министр дал поручение Правительству проработать предложения и в феврале 2011 года на совместном совещании с «Деловой Россией» рассмотреть возможность снижения ЕСН для всего бизнеса.

Кроме того было подробно обсуждено снижение тарифов естественных монополий и платы за техническое присоединение. Владимир Путин подчеркнул, что он помнит предложения «Деловой России», озвученные на встрече 12 октября, в том числе считает «рациональным» предложение «Деловой Росси» полностью отменить плату за техприсоединение, включая так называемую «последнюю милю». На данный момент эти предложения находятся на рассмотрении в экономическом блоке Правительства и Председатель Правительства поручил обязательно проинформировать его об итогах этого рассмотрения.

Также «Деловой Россией» был поднят вопрос о том, что, начиная с 1-го января 2011 года, Ростехнадзор получит возможность приостанавливать деятельность коммерческих компаний во внесудебном порядке. «Эта норма возникла после трагедии на шахте «Распадская» и изначально предполагала, что она будет касаться исключительно предприятий угольной отрасли», - говорит Александр Галушка. – Однако итоговая версия документа распространила эту норму на все отрасли. То есть фактически произошла «подмена поручения». Владимир Путин разделил озабоченность «Деловой России» и дал поручение внимательно в нем разобраться.

По итогам встречи идет подготовка поручений Председателя Правительства.