30.10.2014

Общественный контроль в сфере ЖКХ – путь реформирования отрасли

30 октября прошло заседание рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального отделения ОНФ по Астраханской области на тему «Совершенствование механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ в Астраханском регионе».

Сопредседатель Регионального отделения ОНФ по Астраханской области, председатель Астраханского отделения «Деловая Россия»Наиля Никитина информировала собравшихся о необходимости выполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части создания сети общественных организаций в сфере ЖКХ.

«Сегодня крайне важно установить диалог между общественностью и властью в такой жизненно необходимой сфере, как жилищно-коммунальное хозяйство. Органы власти и поставщики коммунальных услуг должны начать конструктивное взаимодействие с общественностью. Региональное отделение ОНФ предлагает общественным организациям  на  его обсуждать и вырабатывать решения по проблемным вопросам в сфере ЖКХ – высказала свое мнение Наиля Никитина. Роль центров общественного контроля в сфере ЖКХ значительно возрастает в связи с введением лицензирования управляющих компаний. Впервые вопрос о необходимости лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами с целью наведения порядка в жилищно-коммунальной сфере был поднят на декабрьском «Форуме действий» ОНФ, где эту идею поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин. «С ноября текущего года по 1 мая 2015 года в России будет проходить лицензирование управляющих компаний в жилищно-коммунальной сфере. Соответствующий пакет документов уже принят», – говорит депутат Думы Астраханской области, член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия», лидер регионального отделения партии в Астраханской области Олег Шеин. Согласно новым правилам компания, получившая более одного административного взыскания за один дом, лишается права управления им. Если таких домов оказывается более 15%, то фирма лишается лицензии. Ожидается, что это нормализует и улучшит работу управляющих компаний. Однако складывается ситуация, когда многие компании могут не улучшить, а прекратить свою деятельность.

По мнению членов рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального отделения ОНФ по Астраханской области, необходимо решить вопрос смягчения условий выдачи и действия лицензий для компаний, управляющих ветхим и аварийным жилищным фондом.

Следующая немаловажная проблема в сфере ЖКХ – тарифы на общедомовые нужды (ОДН). Как отметила сопредседатель Регионального отделения ОНФ по Астраханской области Наиля Никитина, собственники многоквартирных домов не владеют информацией о принципах расчетах на общедомовые нужды, и суммы выставляются населению независимо от эксплуатации дома. В местах общего пользования ( подъездах ) должны быть установлены счетчики, что позволит потребителю услуг владеть информацией за что он платит.» – сказала Наиля Никитина. Согласившись с мнением Наили Никитиной, депутат Думы Астраханской области Олег Шеин отметил, что необходимо обсуждение на федеральной площадке ОНФ вопроса о внесении поправок в Федеральный законь от 23.11.2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…», отменив расчеты по ОДН. Что позволит на законных основаниях населению ставить отдельные счетчики в местах общего пользования.

Председатель Совета уполномоченных домов микрорайонов «ЗаЦарев» Александр Ломакин высказал свою точку зрения о работе таких обслуживающих компаний, как «ЭкоСервис» и «ЕИРЦ»:«Сбор и вывоз отходов не осуществляется согласно СанПиНу, раздельный учет по многоквартирным домам и частному сектору не ведется. А ЕИРЦ выступает лишь посредником между поставщиками коммунальных услуг и потребителями, поэтому стоит отказаться от единого платежного документа».

Председатель правления Некоммерческого партнерства содействия в решении проблем в сфере жилищного и территориального общественного самоуправления Владимир Монин поддержал Александра Ломакина в том, что необходимо наладить прямую коммуникацию с поставщиками услуг, чтобы на местах осуществлялась активная и квалифицированная обратная связь с населением».

Далее выступил член экспертного совета НО «ЖКХ Контроль» Владимир Юнкин. По словам эксперта, норматив потребления тепловой энергии в г.Астрахани крайне завышен. Арбитражный суд Астраханской области признал недействующим Постановление Администрации города Астрахани от 10.01.2003 г. №26 «Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение жилищного фонда для расчета тарифа для населения» (Решение суда от 21.08.2013 г. №А06-7954/2010). Однако, до настоящего времени применяется норматив потребления, утвержденный Постановлением Администрации города Астрахани от 10.01.2003 г. №26, хотя суд признал его недействующим», – прокомментировал Владимир Юнкин.

«Должен быть разработан проект мощности потребления коммунальных услуг в многоквартирных домах, – продолжил председатель Совета уполномоченных домов микрорайонов «ЗаЦарев» Александр Ломакин. – Мы наблюдаем рост тарифов на коммунальные услуги, при этом качество самих услуг не соответствует стандартам».

Председатель Астраханской областной организации Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Надия Давыдова сказала: «Прежде чем обсуждать существующие проблемы в сфере ЖКХ, у министерства жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области надо запросить тщательный анализ нынешнего состояния жилищно-коммунальной отрасли в целом. Главная проблема – отсутствие финансирования, которое и влияет на качество жилищно-коммунальных услуг. И нельзя не сказать об огромном долге за коммунальные услуги со стороны населения. Также необходимо создавать условия для работы общественных советов, чтобы они имели статус и были наделены полномочиями. Необходимо информировать людей о принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления мерах в жилищно-коммунальной сфере», – говорит Надия Давыдова.

По итогам заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального отделения ОНФ по Астраханской области предложено создать экспертные группы:

1. По мониторингу качества оказания жилищно-коммунальных услуг.

2. По мониторингу работы МУПов-поставщиков коммунальных услуг.

3. По мониторингу проблем населения по социально-бытовым вопросам.

Также членами рабочей группы принято решение: пригласить на очередное заседание представителей органов надзорной и исполнительной власти АО для обсуждения проблемных вопросов в сфере ЖКХ.