29.10.2014

Состоялось очередное заседание Общественного Совета Астраханского Центра Общественных процедур в конференц-зале Астраханского филиала «Международный юридический институт"

29.10.2014 г. в Астраханском филиале «Международный юридический институт» прошло очередное заседание Общественного Совета Астраханского Центра Общественных процедур. С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор Астраханского филиала «Международный юридический институт» Виктор Попов, отметивший важность деятельности Астраханского Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» для региона.

В заседании приняли участие: председатель Совета АРО «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина; начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Ренат Абушаев; старший помощник Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Ольга Завадина; ведущий эксперт УФАС по АО Николай Маслов; заместитель руководителя Агентства по рыболовству и рыбоводству АО Павел Мокроусов; исполнительный директор  АЦОП Светлана Большакова, представители: УМВД России по АО, общественных организаций; эксперты. Открывая заседание Общественного Совета Председатель АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина сказала: « Астраханским Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» рассматриваются жалобы предпринимателей Астраханской области о нарушении их прав и требующие общественного обсуждения с привлечением экспертов. Мнение членов Общественного и Наблюдательного Совета, экспертов служит основанием для принятия решений по рассматриваемым обращениям. По итогам обсуждений материалы и решения направляются в правоохранительные органы. В 2014 г. ряд обращений предпринимателей по инициативе председателя Совета регионального отделения «Деловая Россия» Наили Никитиной были рассмотрены на заседаниях общественного Совета по защите прав предпринимателей при Прокуратуре АОи по некоторым из них были приняты акты прокурорского реагирования.

На очередном заседании было рассмотрено обращение президента НО «Союз Рыболовецких и Рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба» - Андрея Маркина. В своем выступлении Андрей Маркин указал на то, что в 2013 — начале 2014 года у подавляющего большинства промышленных рыбодобывающих предприятий истекли договоры о предоставлении рыбопромысловых участков. Агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области (далее - агентство) должно было привести все рыбопромысловые участки в соответствие с требованиями приказа Минсельхоза РФ от 22.03.2013 № 143 «Об утверждении Порядка определения границ рыбопромысловых участков» (определить при участии специалиста картографа-геодезиста географические координаты участков, после чего внести необходимые изменения в постановление Правительства АО, которым утверждён перечень участков). В Астраханской области в перечне значился 761 участок для промышленного рыболовства. На сегодняшний день через конкурсные процедуры проведены 169 участков (из них порядка 15 оказались никому не нужны, не подано ни одной заявки). Многие участки, координаты которых отмечены, и паспорта изготовлены на средства самих рыбодобытчиков, длительное время не «запускаются» в процедуру согласования и выставления на торги Агентством по рыболовству и рыбоводству АО, что наносит ущерб предприятиям рыбной отрасли АО. Кроме того, при решении вопросов формирования рыболовных участков не проводится обсуждения с бизнес - сообществом АО.

По итогам обсуждения Общественный Совет Астраханского ЦОП БПК принял решение о наличии в материалах обращения признаков нарушения действующего законодательства и решил:

1.Направить адресное письмо в Министерство сельского хозяйства АО по включению в общественный Совет  при министерстве всех заинтересованных общественных организаций бизнеса АО с целью объединения усилий широких кругов общественности, бизнес сообщества и власти в создании единых стандартов прозрачности и открытости.

2.Обратиться в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателейо внесении поправок в Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2008 г. № 264

Также, на заседании были обсуждены актуальные вопросы устранения административных барьеров для бизнеса в Астраханской области.

В заключительной части заседания Председатель АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина отметила что по итогам рассмотрения пяти обращений на заседании Астраханского Центра общественных процедур в 2014 г. надзорными и правоохранительными органами были приняты акты реагирования: в т.ч. одному из заявителей переквалифицировано обвинение по уголовному делу и назначено наказание в виде лишения свободы условно; отменена дисквалификация руководителя предприятия; приняты акты антимонопольного реагирования по нарушению прав предпринимателя и т.д.

«Благодаря активному, компетентному подходу членов Общественного и Наблюдательного Совета АЦОП, по результатам работы можно говорить об эффективности работы данного института – сказала Наиля Никитина.