18.09.2014

Заседание общественного совета при прокуратуре АО

18 сентября 2014 года прошло Заседание общественного совета по защите прав предпринимателей при прокуратуре Астраханской области. В работе заседания приняли участие: первый заместитель прокурора Астраханской области Дмитрий Талипов; старший прокурор отделения по надзору за исполнением законодательства в экономическом секторе Ольга Листопадская,  руководитель управления Роспотребнадзора по АО Анатолий Ковтунов; председатель Совета Астраханского регионального отделения "Деловая Россия", сопредседатель Астраханского штаба ОНФ Наиля Никитина; начальник отдела развития и государственной поддержки предпринимательства департамента развития предпринимательства  и инноваций министерства экономического развития АО Алексей Гусев, член АРО «Деловая Россия», генеральный директор ГПБ «Волга-Щит» Клочков Федор, представители надзорных и правоохранительных органов АО; министерства сельского хозяйства АО; общественных организаций бизнеса. На заседании обсуждались проблемные вопросы  реализации на территории области Указа Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ» в части создания органами власти области комплекса мер, направленных на увеличение производства отечественных товаров, запрещенных к ввозу данным Указом. Проблемные вопросы, связанные с нарушениями законодательства и прав предпринимателей в сельском хозяйстве, в рыбной отрасли, при проведении общественными организациями проверок предпринимателей и соблюдения законодательства при проведении конкурсов по привлечению частных охранных организаций для обеспечения безопасности объектов городского хозяйства Астрахани и области, повышения качества предлагаемых ими услуг.

Председатель Совета Астраханского регионального отделения "Деловая Россия", сопредседатель Астраханского штаба ОНФ Наиля Никитина в своем выступлении сказала:« в связи с введенным эмбарго перед аграриями нашей страны поставлены задачи  по импортозамещению ряда продуктов сельского хозяйства.Сельхозпроизводители обращают внимание на ряд проблем, большая часть из которых  зависит  от решений на федеральном уровне: доступность дешевых кредитных ресурсов, высокая  закредитованность предприятий сельского хозяйства; необходимость изменения налогового законодательства; высокая стоимость электроэнергии, проблемы по  водообеспечению.

Область является одним из немногих регионов Российской Федерации, которая ежегодно не только сохраняет, но и увеличивает поголовье скота. В регионе развивается мясное и молочное скотоводство, включающее в себя отрасли по производству мяса и молока всех видов, их первичной и глубокой переработке, логистику, регулирование мясного и молочного рынков. По  данным Минсельхоза  АО  на территории Астраханской области осуществляют свою деятельность 2967  сельскохозяйственных  предприятий, 110 тыс. ЛПХ. Ежегодно федеральный и региональные бюджеты инвестируют  в развитие сельского хозяйства   сотни миллионов рублей:  в том числе  на субсидии и  гранты.В то же время стоимость продукции сельского хозяйства постоянно растет, жители г. Астрахани приобретают выращенную в регионе продукцию сельского хозяйства в 2-3 раза дороже чем она реализуется фермерами самостоятельно.Необходимо обратить внимание  городских властей на создание условий для КФХ по реализации продукции на рынках и других площадках  г .Астрахани  без посредников. На протяжении ряда лет органы городской  власти пытаются закрыть на ул. Маркина деятельность предпринимателя Елены Гусаковой, которая предоставляет сельхозпроизводителям имущественный  комплекс для торговли сельско-хозяйственной продукцией.Следует отметить, что более 1200 жителей против попыток городских властей закрыть деятельность предпринимателя, т.к. продукция реализуемая фермерами на этой территории устраивает жителей прилегающих районов по цене и качеству. Однако городские власти  более 10 лет тратят бюджетные средства на судебные процессы против предпринимателя.

Председатель Совета Астраханского регионального отделения "Деловая Россия" Наиля Никитина доложила о проблемных вопросах при проведении общественными организациями проверок малого бизнеса  в сфере торговли, отметив, что«предприниматели Астраханской области, в основном  представители малого бизнеса,  на протяжении ряда лет обращают внимание органов власти и правоохранительных органов на то, что отдельные общественные организации по защите прав потребителей, гражданская позиция которых четко задана государством, злоупотребляют своими полномочиями  при проведении проверок.  К сожалению, до настоящего времени в основе проверок представителей ряда общественных организаций по защите прав потребителей  не стоит работа по  улучшению ситуации на рынке качества  товаров и услуг..Поле деятельности данных организаций могло бы быть значительно шире т.к граждане и субъекты хозяйственной деятельности имеют претензии к оказанию услуг  и других организаций, например  естественных монополий; жилищно-коммунального хозяйства и др.Но работа по данному направлению общественными организациями не ведется, проверки в основном ведутся только по малому бизнесу, осуществляющему свою деятельность в сфере торговли.

Бизнес-омбудсмен Наиля Никитина сообщила, что приняла участие в защите прав одного из  предпринимателей, осуществляющего свою деятельность в сфере торговли и по итогам проведенной работы результатом стало решение суда от 14 июля 2014 г., указывающее на то, что исковые требования общественной организации по защите прав потребителей признаны незаконными. «Без гражданского и общественного контроля нельзя построить правовое и социальное государство. При всех проблемах общественного контроля – данный институт нужен и вряд ли кто будет с этим спорить. Но,в соответствии с действующей редакцией ст. 10 ГК РФ не допускается осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав- считает  Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель СоветаНаиля Никитина сообщила, Управлению Министерства Юстиции АО необходимо обратить внимание  на деятельность общественных организаций по защите прав потребителей.

Также  на заседании общественного Совета рассмотрены вопросы соблюдения законодательства при привлечении  частных охранных организаций для обеспечения безопасности объектов городского хозяйства Астрахани и области, повышения качества предлагаемых ими услуг. По результатам рассмотрения  представителям обозначенного бизнеса рекомендовано направлять конкретную информацию о нарушениях в Астраханский УФАС и в органы прокуратуры области.

 

Частично использованы материалы с сайтаwww.astrprok.ru