16.09.2014

Заседание рабочей группы «Качество жизни» Астраханского Штаба ОНФ.

16 сентября прошло заседание рабочей группы «Качество жизни» Штаба ОНФ в Астраханской области. В адрес отделения ОНФ в Астраханской области поступили обращения жителей г. Астрахани, которым были выставлены счета от 300 руб до 360 т. руб. за июль месяц для оплаты за электроэнергию по содержанию имущества в местах общего пользования» (ОДН), Подобные счета получили порядка 5 тыс. астраханцев.

На очередное заседание рабочей группы «Качество жизни» Штаба ОНФ в Астраханской области были приглашены представители: филиала ОАО МРСК-ЮГА «Астраханьэнерго» и ОАО «Астраханская энергосбытовая компания». Заместитель начальника Управления реализации энергии ОАО «Астраханьэнергосбыт» Евгений Салтовский дал разъяснения по причинам сложившейся ситуации, в числе которых ошибки в расчетах, неплатежи абонентов в течение нескольких месяцев. Также представитель энергосбытовой компании пояснил, что по  выставленным счетам не нужно платить. Жители, проживающие по адресу ул.3-я Зеленгинская и Куликова 15 также отметили, что не владеют информацией о том: кто и когда снимает показатели с общедомовых счетчиков, насколько корректны эти показатели, т.к. представителей собственников помещений не приглашают при снятия показаний счетчика. Член Штаба Ольга Червоткина считает, что необходимо соблюдать требования доступности для инвалидов в доп.офисах, принимающих платежи. Член Штаба Людмила Тихонова отметила, что цифры по расходованию электроэнергии за ОДН необоснованные и постоянно растут. Мало кто из жителей понимает, как рассчитывается размер платы по данному расходу.

Председатель Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», Сопредседатель Астраханского Штаба ОНФ Наиля Никитина, отметила, что благодаря тому, что не была проведена подготовительная и разъяснительная работа среди населения по оплате по данному нормативу, добросовестные плательщики обивают пороги организаций, стоят в огромных очередях. Также сложно понять каким образом формировались нормативы по оплате за ОДН по домам при отсутствии общедомовых счетчиков: в одних подъездах стоят энергосберегающие лампы, нет лифта, отсутствуют подвалы с освещением. Члены Штаба планировали получить ответы на ряд других важных вопросов, которые находятся в ведении ОАО «МРСК-Юга «Астраханьэнерго». К сожалению, представители данной организации не приняли участие в данном заседании. Председатель Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», Сопредседатель Астраханского Штаба ОНФ Наиля Никитина сказала, что на очередном заседании рабочей группы было принято решение о проведении мониторинга по обеспечению качественного, надежного и бесперебойного обеспечения электроэнергией жителей Астрахани и АО. В соответствии со ст. 539 ГК РФ по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Жители ул. Бегичева, ул.1-я Южная обратились в отделение ОНФ с просьбой оказать содействие по принятию мер по нормализации подачи электроэнергии в дома, в которых напряжение в сети не соответствует нормативам и составляет 150-170 вольт, нередко 0 вольт. Жители данного района неоднократно обращались во все инстанции с просьбой решить накопившиеся годами проблемы, последняя жалоба была направлена в июне т.г. в УФАС по АО, в которой указывается на некачественную подачу электроэнергии: отключения света, особенно в зимнее время, в результате чего страдают дети, инвалиды, пожилые люди, т.к. отопительные приборы работают от электричества; отсутствие освещения на данных улицах. Также жители ул. Бегичева и 1-ая Южная, проживающие практически рядом с центром города, обратились с просьбой оказать содействие по замене деревянных опор, вероятность обрушения которых на жителей и транспорт высока, т.к. они не менялись более 40 лет. Одним из примеров было падение деревянной опоры на провода на соседней ул. Балтийской, когда чисто случайно не пострадал ребенок. И только через 4 дня опора была заменена, при том, что жители ранее обращались также во все инстанции. Представитель ОАО «Астраханьэнергосбыт» Евгений Салтовский сообщил, что жители могут подать в суд на нарушения своих прав или в Управление Роспотребнадзора.

По итогам заседания были приняты решения, предложенные членами Штаба:

1.Обратиться в Управление Роспотребнадзор по АО по вопросу некачественной подачи электроэнергии жителям ул.Бегичева и 1-ая Южная;

2.Обратиться в Управление УФАС по АО для рассмотрения жалобы жителей ул.Бегичева и 1-ая Южная;

3.Обратиться в Мэрию г.Астрахани с рекомендациями по проведению работ по вырубке старых деревьев и санитарной обрезке деревьев во избежание несчастных случаев не только по центральным улицам , но и в жилых кварталах.

4.Обратиться в Мэрию г.Астрахани с рекомендацией приглашать муниципальным образованиям на заседания представителей собственников помещений для проведения разъяснительной работы.

5.Обратиться в ОАО ««Астраханская энергосбытовая компания» провести совещания по районам с приглашением представителей управляющих компаний, ТСЖ, уполномоченных для проведения разъяснений по оплате счетов за услуги энергоснабжения и прилагать ОДН памятку по проведению расчета для населения.

6.Рабочей группе Штаба обратиться Министерство-жилищно коммунального хозяйства АО по обсуждению по пересмотру начислений по начислениям ОДН по электроэнергии в домах, в которых не установлены общедомовые счетчики