13.08.2014

Заседание Общественно-консультативного совета при Астраханском УФАС России на тему: «Проблемы при формировании тарифов на услуги по предоставлению места в канале кабельной канализации операторами электрической связи»

13 августа в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Астраханской области прошло заседание Общественно-консультативного совета на тему: «Проблемы при формировании тарифов на услуги по предоставлению места в канале кабельной канализации операторами электрической связи». В работе заседания приняли участие: руководитель Астраханского УФАС России, сопредседатель ОКС Николай Меркулов, зам. руководителя Астраханского УФАС России - начальник отдела товарных рынков и естественных монополий Павел Потылицын, сопредседатель Штаба Астраханского ОНФ, председатель Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина, члены ОКС. В период заседания ОКС проводилась видеозапись телевизионной компанией ВГТРК «Лотос». 

По вопросу повестки дня с информацией выступил заместитель председателя ЭС Павел Потылицын, который сообщил о том, что проблема определения справедливой цены на услугу по предоставлению места в кабельной канализации имеет важное значение. Действующим законодательством РФ не предусмотрено государственное регулирование тарифов на услуги по предоставлению места в кабельной канализации операторам электросвязи операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования, что может не допустить на данный рынок других хозяйствующих субъектов и ограничить конкуренцию. Сопредседатель Штаба Астраханского ОНФ, председатель Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия», Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина отметила необходимость направления обращения по существующей проблеме в Службу по тарифам АО для инициирования обращения в ФТС России по поддержке внесения изменений в действующее законодательство. По окончанию заседания Астраханскому УФАС России было рекомендовано выйти с ходатайством перед ФАС России об инициировании внесения изменений в соответствующее законодательство РФ, предусматривающего государственное регулирование тарифов на услуги по предоставлению места в кабельной канализации для операторов электросвязи. Также было предложено направить обращение в Службу по тарифам АО с просьбой направить в ФТС России ходатайство о внесении изменений в действующее законодательство РФ в части введения государственного регулирования тарифов на услуги по предоставлению операторам электросвязи места в кабельной канализации оператора, занимающего существенное положение в сети связи общего пользования.