12.08.2014г.

Члены рабочей группы Астраханского ОНФ подвели итоги мониторинга реализации Указа Президента РФ по расселению граждан из аварийного жилья в Астраханской области

12 августа 2014 г. в офисе Астраханского отделения «Деловая Россия» прошло заседание рабочей группы Астраханского отделения ОНФ по результатам мониторинга реализации Указа Президента РФ по расселению граждан из аварийного жилья в г.Астрахани. Сопредседатель штаба Астраханского Народного Фронта, председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина подвела итоги полугодовой работы Штаба, рассказала о встречах, проведенных с жителями, проживающими в аварийных домах, ожидающих переселение а также с гражданами, которые были переселены из аварийного жилья в новые дома. Также Наиля Никитина отметила важность проведения органами исполнительной власти разъяснительной работы среди жителей города по процедуре переселения из аварийного и ветхого жилья. Опыт МО г.Пензы в этой части очень эффективный.

Член Штаба Астраханского ОНФ Нина Коннова также отметила низкую информированность населения г.Астрахани по переселению из аварийного и ветхого жилья. На заседание были приглашены жители города, обратившиеся в отделение ОНФ с проблемами по переселению из аварийного жилья. На поставленные гражданами вопросы ответили и.о. начальника жилищного Управления г. Астрахани Наталья Шелипова и начальник отдела по предоставлению жилых помещений Елена Аксенова. Члены Штаба отметили, что граждан, проживающих в аварийных домах рядом с отселенными и ставшими бесхозными, беспокоит пожароопасное и антисанитарное состояние прилегающих территорий. Возгорания в отселенных домах могут уничтожить и рядом расположенные аварийные дома, в которых проживают горожане в ожидании переселения. Обратившиеся в отделение ОНФ жители сегодня сообщают, что вынуждены охранять свои дома. И.о. начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по АО Дмитрий Иванов и начальник ГПН Евгений Исайко отметили, что данная ситуация волнует и Управление. Помимо 52 установленных бесхозных домов, сотрудниками Управления выявлено ещё 372 бесхозных дома, рядом с которыми прорастает камыш, мусорные свалки с горючим мусором, бесхозные строения. В некоторых из отселенных домов проживают неизвестные лица, пользующиеся коммунальными услугами. Евгений Исайко отметил, что сегодня есть решения суда в отношении ответственных лиц г. Астрахани, обязывающие проводить оперативный снос отселенных, заброшенных и бесхозных домов. Но, к сожалению, количество бесхозных домов увеличилось, а решение суда не выполняется. Отдельно Наиля Никитина подняла вопрос о судьбе жителей, которые переселены в помещения маневренного фонда г. Астрахани из общежитий в связи с аварийным состоянием зданий. Граждане, переселенные в маневренный фонд на протяжении более 2-х лет обязаны раз в полгода регистрироваться в ФМС РФ по АО, среди которых пожилая женщина в возрасте 83 лет. Важно уделить внимание мэрии г.Астрахани судьбе этих людей.

По итогам заседания членами штаба принято решение: 1) обратиться в прокуратуру АО по исполнения решения суда по оперативному сносу бесхозных домов ответственными структурами мэрии г. Астрахани, 2) направить запрос в мэрию г. Астрахани по судьбе жителей, переселенных в маневренный фонд, 3) взять на контроль обращения граждан.