11.07.2014

Круглый стол на тему: "Кадастровая оценка недвижимости: проблемы и перспективы"

11 июля в конференц-зале Астраханской Торгово-промышленной палаты прошло заседание круглого стола, организаторами которого были: региональное отделение «ОНФ», Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО; Астраханское отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Астраханская Торгово-промышленная палата. 

В заседании круглого стола приняли участие: руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по АО- главный государственный регистратор АО Татьяна Белова; начальник отдела учета платежей и взысканий задолженности управления муниципальным имуществом администрации г. Астрахани Елена Коровина; зам. министра финансов Олег Соколов; Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО, председатель Совета АРО «Деловая Россия» Наиля  Никитина; Президент АТПП Виктор Винокуров; представители бизнеса АО.

В рамках круглого стола были обсуждены следующие вопросы:

- перспективы перехода определения налоговой базы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости, исходя из кадастровой стоимости на территории АО; -о работе проведенной Правительством АО по реализации ФЗ № 307 от 02.11.2013 г.; об изменениях налогового законодательства в соответствии с ФЗ № 307 от 02.11.2013г.; -существующий порядок и перспективы кадастровой оценки недвижимости в Астраханской области; -государственная кадастровая оценка недвижимости и порядок ее оспаривания.

Открывая заседание круглого стола, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе АО Наиля Никитина информировала участников круглого стола о том, что 2 апреля 2014 года был принят Федеральный закон « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации «Законом предусматривается обязанность для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения и единый налог на вмененный доход, уплачивать налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости (в соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса). Принятие регионального закона по установлению особенностей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, а также возможное увеличение налоговой нагрузки в несколько раз может отрицательно повлиять на деятельность малого и среднего бизнеса Астраханской области». Заместитель министра финансов АО Олег Соколов рассказал участникам мероприятия о работе проведенной Правительством АО по реализации ФЗ № 307 от 02.11.2013г., сообщив, что проект закона в стадии разработки. Заместитель руководителя Агентства по Управлению государственным имуществом Ольга Бурякова отметила, что в перечень объектов, подлежащих кадастровой оценке, вошло 478097 зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства на территории Астраханской области, сведения о которых содержались в государственном кадастре недвижимости на дату проведения оценки по состоянию на 29.06.2012 г. Результаты определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) утверждены постановлением Правительства АО от 14.12.2012 г. № 562-П. Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по АО - главный государственный регистратор АО Татьяна Белова и начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по АО Наталья Осипенко рассказали участникам круглого стола о формировании Государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в АО и порядке оспаривания. Татьяна Белова отметила, что информация о порядке работы Комиссии, примерные формы заявлений, перечень необходимых документов размещены на интернет-сайте Управления Росреестра по Астраханской области. Средняя кадастровая стоимость объектов недвижимости, расположенных на территории г. Астрахани: 15000 руб/кв.м объекты производственного назначения; 32600 руб/кв.м. – объекты торговли, питания , бытового обслуживания и т.д.; 34100 руб/кв.м – объекты многоквартирной жилой застройки.

По итогам проведения круглого стола участники приняли Резолюцию:

1.Провести консультации с предпринимательским сообществом в отношении параметров определения налоговой базы на объекты недвижимости исходя из кадастровой стоимости; 2. Создать рабочую группу для обсуждения проблемных вопросов, связанных с расчетом налоговых и арендных платежей для предпринимателей; 3. Рассмотреть возможность закрепления мер ответственности для недобросовестных оценщиков, участвующих в определении кадастровой стоимости, результаты которых оспорены в суде, при разработке проекта регионального закона; 4.Внести кандидатуры для включения в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости  при управлении Росреестра по Астраханской области от общественных бизнес организаций АО.