30.06.2014

Обсуждение проблемных вопросов потребительского кредитования

30 июня 2014 года в Астрахани Региональное отделение ОНФ провело круглый стол «Формирование механизмов защиты прав заемщиков и иных потребителей финансовых услуг». Сопредседатель Астраханского отделения ОНФ, председатель Совета «Деловая Россия» Наиля Никитина в своем выступлении отметила: «Россия переживает небывалый подъем розничного кредитования, при этом рост задолженности по кредитам, по мнению Центробанка угрожает финансовой устойчивости страны, кредитная нагрузка на потребителей в РФ достигла рекордного уровня. Астраханский регион по данным Банка России на октябрь 2013 г. и прогнозных данных Росстата вошел в число регионов, в которых суммы задолженности составляет 24,5% от ВРП.

Представитель Астраханского УФАС Николай Маслов рассказал участникам круглого стола о ситуации по нарушениям антимонопольного законодательства в сфере кредитования, отметив, что в 2014 г. в УФАС по АО поступило 20 жалоб, в основном от физических лиц., по 5жалобам возбуждены дела по нарушению антимонопольного законодательства со стороны кредитных учреждений; 10 жалоб находятся на рассмотрении в Арбитражном суде АО. Николай Маслов перечислил основные нарушения кредитных организаций: навязывание услуг не относящихся к кредитному займу, страхового кредита, страхования жизни и здоровья, от несчастных случаев; финансовая неграмотность. Президент Ассоциации «Астраханьрыбхоз» Елена Чертова отметила, что ранее кредиты ,полученные предприятиями аквакультуры субсидировались из федерального и областного бюджетов. С 1 января 2013 г. субсидирование кредитов на инвестиционное развитие прекращено, что привело к снижению инвестиционных кредитов в целом и важно вернуть эту практику с 1 января 2015. Заместитель председателя правления Астраханского регионального отделения "Финпотребсоюз" Ирина Батырова, рассказала о том, что в их адрес приходит много жалоб и обращений по нарушению прав заемщиков, но судебная практика показывает, что судебные решения принимаются не в пользу потребителей. Участники отметили важность внесения поправок в проект ФЗ «О финансовом уполномоченном»; избавление рынка кредитования и микрофинансирования от игроков, находящихся вне закона и регулирования. Принимаемые инициативы будут способствовать защите прав заемщиков, уменьшить уровень  закредитованности потребителей, в т.ч. малого бизнеса. По итогам обсуждения участниками была предложена Резолюция:

1) Организовать экспертную группу на площадке Регионального отделения ОНФ с привлечением всех заинтересованных сторон, в т.ч.: отделения по АО Южного Главного Управления ЦБ РФ; УФАС по АО; общественных организаций; исполнительных органов власти; бизнес - сообщества по формированию механизмов защиты прав заемщиков и иных потребителей финансовых услуг в АО.

2) Обратиться в СМИ АО по созданию Программы «Финансовая грамотность заемщиков».

3) Провести мониторинг проблемных вопросов кредитования потребителей АО.

4) Направить предложения по внесению поправок в проект ФЗ «О финансовом омбудсмене».