02.12.2010

Обращение «Деловой России» и Союза профсоюзов России к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину

Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и Союз профсоюзов России направили председателю Правительства РФ Владимиру Путину письмо с призывом отложить на год повышение ставки обязательных страховых платежей и рассмотреть иные варианты сокращения дефицита Пенсионного фонда:

 Уважаемый Владимир Владимирович!

Проблема дефицита Пенсионного фонда является одной из главных проблем социальной сферы и устойчивости экономического развития. Для сокращения дефицита Пенсионного фонда с 01.01.2011 планируется увеличение ставки обязательных страховых платежей с 26% (для малого бизнеса, кроме производственного и социального с 14%) до 34%.

Как показывает анализ «Деловой России» и Института экономики проблем переходного периода (ИЭПП) повышение ставки обязательных страховых платежей приведет в среднем к замедлению темпов роста ВВП на 0,7% в год и нулевому фискальному эффекту для бюджета расширенного Правительства (Приложение 1), что делает такое повышение в целом неоправданным. Так же анализ показывает, что от повешения страховых платежей наиболее пострадают несырьевые сектора экономики и малый бизнес, снизится конкурентоспособность российской юрисдикции особенно в сравнении с прямым конкурентом - Казахстаном, усилится социальное расслоение населения.

Учитывая неоправданность повышения ставки страховых выплат и отрицательный социально-экономический эффект такой меры, просим отложить на год повышение ставки обязательных страховых платежей и рассмотреть иные варианты сокращения дефицита Пенсионного фонда, а именно:

  • установление плоской шкалы ставки обязательных страховых платежей в размере 26% с устранением необлагаемого порога заработной платы свыше 415 тыс. рублей доходов в год (фактически – устранение льготы для богатых), с направлением страховых платежей с суммы заработной платы, превышающей 415 тыс. руб. полностью на солидарную часть пенсии;
  • законодательное закрепление запланированных к повышению акцизов на табак и алкоголь в качестве источника доходов Пенсионного фонда.

Следует отметить, что для покрытия дефицита Пенсионного фонда так же могут использоваться дополнительные источники, обладающие значительным бюджетным потенциалом, а именно повышение налога на имущество физических лиц для объектов жилой недвижимости, площадь которых превышает 50 квадратных метров на каждого проживающего человека, тонкая настройка налога на добычу полезных ископаемых на основе реальной экономической оценки месторождений, проведение экономически оправданной дивидендной политики в отношении госкомпаний, приватизация государственного имущества.

Индикативная оценка бюджетного потенциала этих источников доходов составляет не менее трех триллионов рублей (Приложение 2), что многократно превышает искомую от повышения страховых выплат сумму.

При этом отдельно следует подчеркнуть, что использование этих альтернативных источников не влечет за собой негативных последствий, которые порождаются повышением страховых выплат.

Уважаемый Владимир Владимирович, просим Вашего поручения соответствующим министерствам и ведомствам рассмотреть вышеизложенные предложения и представить свои заключения. Со своей стороны мы готовы принимать самое активное участие в этой работе и уверены, что результатом конструктивного взаимодействия власти, бизнеса и профсоюзов станет выработка оптимального решения этого вопроса.

С тем чтобы выработать действенное и сбалансированное решение необходимо время. В этой связи убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, объявить мораторий на вступление в силу решения о повышении ставки обязательных страховых взносов до 1 января 2012 года.

С уважением,
Председатель
«Деловой России»
Б.Ю. Титов

Генеральный секретарь
Союза профсоюзов России
Е.А.Куликов