08.04.2014

Круглый стол на тему: «Регулирование общественных отношений  в сфере защиты прав потребителей»

г.Астрахань

08.04.2014 г. в конференц-зале Управления Роспотребнадзора  прошел круглый стол на тему: » Регулирование общественных отношений  в сфере защиты прав потребителей».

Организаторами круглого стола выступили: региональное отделение Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Астраханской области; Астраханское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Управления Роспотребнадзора по АО.

В круглом столе приняли участие: руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области Анатолий Ковтунов Анатолий; заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Галина Петрова; советник юстиции-старший прокурор  отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Управления по надзору за исполнением федерального законодательства  Прокуратуры АО Ольга Листопадская; сопредседатель регионального  отделения Общероссийского общественного движения « Народный фронт «За Россию» в Астраханской области , председатель  Совета АРО «Деловая Россия» Наиля Никитина; начальник отдела развития и государственной поддержки предпринимательства министерства экономического развития АО Алексей Гусев; заместитель начальника отдела УЭБ и противодействию коррупции УМВД России по Астраханской области  Михаил  Шевяхов ,вице-президент АТПП Александра Чернышова; специалист-эксперт Управления министерства Юстиции РФ по АО Александра Войцун; сотрудники Роспотребнадзора по АО, предприниматели  Астраханской области.

Открывая круглый стол, сопредседатель региональное  отделение Общероссийского общественного движения « Народный фронт «За Россию» в Астраханской области, председатель Совета Астраханского  регионального  отделения  Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Наиля Никитина сказала: Главным  документом, составляющим  правовую основу контроля в нашем  обществе  является Конституция РФ и другие законодательные акты, позволяющие  вести контроль активным гражданам и общественным организациям.

«Защита прав потребителей» — исторически сложившееся понятие, введенное Законом «О защите прав потребителей», который был принятым Верховным Советом РФ  7 февраля 1992 года. Оно должно было указывать на начало перестройки российского общества, ориентацию экономики на нужды потребителя, поскольку все ранее действующее законодательство основывалось на приоритете интересов изготовителя и продавца, представленного преимущественно государственными организациями. Закон РФ от 7 .02.1992  «О защите прав потребителей» с внесенными позже поправками регулирует отношения  возникающие между потребителями  и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров. Безусловно, все  участники потребительского рынка должны соблюдать требования законодательства и не причинять вреда  гражданам, хозяйствующим субъектам. В то же время ,в ни одно должностное лицо, общественная организация не вправе нарушать закон.

Предприниматели Астраханской области , в основном  представители малого бизнеса  на протяжении ряда лет обращают внимание органов власти, общественных организаций бизнеса  на то, что отдельные общественные организации по защите прав потребителей, гражданская позиция которых четко задана государством,  злоупотребляют своими полномочиями  при проведении проверок.»

В своем выступлении руководитель Управления  Роспотребнадзора по АО Анатолий Ковтунов рассказал о роли Управления: «Свою деятельность мы осуществляем в строгом соответствии с Федеральным законом №294-ФЗ от 26.12.08 г., плановые проверки проводятся раз в 3 года, за исключением юридических лиц, ИП, осуществляющих виды деятельности в сферах: здравоохранения, образования и социальной. Основаниями для проведения внеплановых проверок в соответствии с законодательством являются:

1. Истечение срока исполнения ранее выданного предписания.

2. Поступление информации о фактах:

а) возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан;

в) нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Жалоб и нареканий со стороны предпринимателей в адрес Управления Роспотребнадзора по АО по незаконным проверкам или нарушениям при проведении проверок не поступало».

Советник юстиции-старший прокурор  отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры АО Ольга Листопадская рассказала участникам круглого стола о реализации Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (с изменениями и дополнениями) на территории Астраханской области, а также о субъектах, полномочных осуществлять государственный или муниципальный контроль (надзор), проводить плановые и внеплановые контрольные мероприятия в отношении предпринимателей, а также составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей.

Вице-президент АТПП Александра Чернышова отметила, что в адрес АТПП также поступали обращения представителей малого бизнеса о нарушениях при проведении проверок в интересах потребителей. Индивидуальный предприниматель Алевтина Маслакова , директор ООО «Виктория» Байслу Кайбушева и другие предприниматели рассказали о сложившейся практике проведения проверок общественными организациями  в нарушении законодательства РФ.

Заместитель председателя АГОООЗПП «Общественный надзор» Алла Фукс отметила о своей практике защиты прав потребителей , в основе которой лежит просвещение потребителей и защита их интересов в суде.

По итогам круглого стола принято решение:

1.Направить обращения предпринимателей в Прокуратуру АО и Управление министерства Юстиции РФ по АО.

2.Направить обращения к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав потребителей о необходимости внесения поправок в Закон РФ от 7 .02.1992 «О защите прав потребителей» с целью устранения пробелов, которые возникают в ходе правоприменения.