02.12.2010

«Деловая Россия» и профсоюзы призывают ввести мораторий на повышение ЕСН

2 декабря председатель «Деловой России» Борис Титов и Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов подписали совместное обращение к Председателю Правительства РФ Владимиру Путину с предложением ввести мораторий на действие новых ставок социальных страховых выплат (ЕСН) сроком на один год.

Об этом Б. Титов сообщил на пресс-конференции, состоявшеся в «Интерфаксе». По его словам, «Деловая Россия» с самого начала возражала против введения новой системы ЕСН. «Все это время мы встречаемся с чиновниками, политиками, депутатами и убеждаем их в пагубности нового налога. Сейчас мы совместно с профсоюзами призываем Председателя Правительства ввести мораторий на новый налог. Чтобы в спокойной обстановке обсудить альтернативные способы ликвидации дефицита Пенсионного фонда»,- заявил он.

 Суть «налогового маневра» объяснил первый вице-президент «Деловой России» Александр Галушка. «Дефицит пенсионного фонда легко покрыть, если отменить планку регрессии ЕСН в 415 тысяч и ввести плоскую шкалу налогообложения в 26%, но ЕСН свыше 415 тысяч направлять на базовую часть пенсии», – подчеркнул он. Кроме того, по словам первого вице-президента, «Деловая Россия» предлагает сделать источником финансирования ПФР не только ЕСН, но и сборы с акцизов на табак и алкоголь. «Только повышение акцизов на табак до уровня беднейших европейских стран – дало бы бюджету дополнительные 600 млрд рублей, а повышение до среднеевропейского уровня – тот самый 1 трлн. рублей которого так не хватает Пенсионному фонду», - заявил он. Такое решение, подчеркивает А.Галушка, позволит не уничтожать бизнес, улучшить здоровье нации и решить проблему с дефицитом пенсионного фонда.

Еще одним источником средств могло бы стать более эффективное и некоррумпированное расходование бюджетных средств. А. Галушка обратил внимание на то, что в своем Послании Федеральном Собранию Президент России упомянул, что только с помощью закона о госзакупках из бюджета был украден 1 триллион рублей. «Может быть, стоит разобраться с ворами, а не губить перерабатывающий и несырьевой бизнес?», - задал он риторический вопрос.

«В своем Послании Дмитрий Медведев уже сделал исключение для части малого бизнеса из новой системы, - заявил Александр Галушка. - Да, исключение очень маленькое, но оно свидетельствует о том, что еще до введения новой системы ЕСН начинается ее ревизия. Спрашивается – зачем принимать непродуманное, рискованное решение, вместо того, чтобы детально разобраться в вопросе. Тем более, что деньги в бюджете есть, так как цена на нефть оказалась выше запланированной. Мы призываем российскую власть отложить введение новой системы ЕСН на один год, чтобы принять действительно взвешенное, продуманное и действенное решение», - резюмировал он.

Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов отметил, что работники не ждут ничего хорошего от новой системы взимания ЕСН. «Уже сейчас видно, что предприниматели будут сокращать зарплаты, рабочие места, социальные пакеты. – заявил он. – А возвращение к системе заработной платы в конвертах не только существенно ухудшит настоящее социальное положение трудящихся, так как при зарплате в конвертах все социальные гарантии отсутствуют, но и поставят крест на их пенсионных перспективах». Его поддержал Борис Титов, заявив, что «ошибочно полагают новый налог «пенсионным» и «социальным», на самом деле он антипенсионный, антисоциальный».

«Пока время остановиться еще есть. И мы не собираемся сдаваться, а будем бороться с этим налогом до последнего», - заявил председатель «Деловой России».