23.11.2010

А. Кудрин: Предложения «Деловой России» рациональны, но их реализация – дело нескольких лет

22 ноября в Москве состоялось заседание Генерального совета «Деловой России» с участием Заместителя Председателя Правительства РФ, Министра финансов РФ Алексея Кудрина.

«Деловая Россия» подвергла резкой критике решение Правительства о повышении социальных взносов с 26 до 34%, принятое с целью покрытия дефицита Пенсионного фонда. Как отметил, открывая заседание, председатель Организации Борис Титов, эксперты ДР подготовили предложения, реализация которых позволит пополнить Пенсионный фонд, не прибегая к этой мере. Речь идет в первую очередь о смещении налоговой нагрузки в сторону сырьевого сектора и налогов на потребление, в частности - о повышении акцизов на табак и алкоголь.

 Дискуссия о налоговой политике длилась более трех часов.

Вице-президент «Деловой России» Александр Галушка представил министру финансов подробный доклад, в котором в частности отметил, что новая схема взымания социальных взносов «не учитывает общеэкономических тенденций в стране». «Заявляя о модернизации, Правительство одновременно дестимулирует несырьевой перерабатывающий сектор экономики, где издержки на заработную плату традиционно высоки», - подчеркнул он.

А. Галушка также выразил убежденность в том, что заявленные Правительством цифры ожидаемых доходов от повышения соцналогов расходятся с прогнозами экспертов: государство не получит ожидаемого эффекта хотя бы потому, что значительная часть бизнеса уйдет «в тень».

По словам вице-президента, согласно проведенным Институтом экономической политики им. Е. Гайдара и Экономической экспертной группой исследованиям, каждый четвертый предприниматель с повышением страховых взносов собирается пересматривать цены на продукцию и уводить бизнес в тень. 21% планируют сокращать сотрудников и объемы инвестиций, 16% пожертвуют соцпакетом. «В первую очередь пострадают те компании, где много работников и невысокая зарплата, в среднем 20—22 тыс. руб.», — предупредил он. Это предприятия сельского хозяйства, машиностроения, обрабатывающей промышленности. Кроме того, ряд российских компаний могут перевести свой бизнес в Казахстан, где налоговая нагрузка существенно ниже. Все вышеперечисленное может замедлить рост ВВП на 0,7%», - подытожил А. Галушка.

«Деловая Россия» совместно с Институтом экономической политики им. Е. Гайдара сформулировала пакет предложений, реализация которых позволит покрыть дефицит Пенсионного фонда и при этом не обременять дополнительной налоговой нагрузкой несырьевой бизнес.

Речь в первую очередь идет о переходе к плоской шкале социальных взносов – предлагается зафиксировать единую для всех компаний суммарную ставку в 26% и таким образом увеличить налогооблагаемую базу. А. Галушка напомнил о том, что в свое время ставка социальных взносов уже составляла 34%, причем собираемость налогов была крайне низкой, что заставило правительство пойти на ее снижение. Но даже эта мера не дала нужного эффекта. «Расчеты показывают – приемлемая ставка для бизнеса – 20%», - констатировал он.

А. Галушка также заявил, что «можно изыскать дополнительные доходы в бюджет в размере около 3,5 трлн руб. без повышения налогов общего плана».

Этот эффект, по его словам, может быть достигнут за счет выравнивания уровня НДПИ на газ и нефть, перехода на адвалорную ставку НДПИ на нефть, введения налога на недвижимость и за счет повышения акцизов на табак и алкоголь. «Малый бизнес все же полезней табака», - заметил вице-президент, комментируя предложение о повышении акцизов. Председатель «Деловой России» Борис Титов в ответ на это с улыбкой заметил, что тот политик, который примет эти решения «станет самым популярным политиком в России».

Выслушав предложения «Деловой России», Алексей Кудрин назвал их «весьма интересными». «Рационально, что не предлагается совсем избежать страховых взносов, а просто изменить распределение налоговой нагрузки между предприятиями с низкими зарплатами и высокими», - отметил он.

Министр высказал принципиальную поддержку целому ряду мер, предлагаемых «Деловой Россией», в частности повышению акцизов на табак и алкоголь, повышению НДПИ на газ, дифференцированному подходу к НДПИ на нефть.

При этом А. Кудрин отметил, что осуществление такого «налогового маневра» - дело не одного и не двух, а нескольких лет. Реализовать же предложения «Деловой России» в будущем году возможности нет: бюджет уже принят Думой во втором чтении.

«С повышением страховых взносов Правительство допустило ошибку, - резюмировал Борис Титов. – И, несмотря на наши усилия, 1 января все убедятся, что ошибка из теоретической станет практической. Тогда, мы уверены, Правительство найдет способы отыграть ситуацию».

А. Кудрин со своей стороны пообещал Генсовету «Деловой России», что в следующем году Минфин будет внимательно мониторить налоговые поступления по страховым взносам и наполнение бюджета ПФР.

Кроме того, результатам беседы с членами Генерального совета «Деловой России» Министр дал несколько конкретных поручений. В частности, он согласился с предложением члена Федерального межотраслевого совета Флуна Гумерова создать при Минфине Совет по драгоценным металлам.