18.04.2013

Бизнесу хотят снизить размер выплат по страховым взносам

В Госдуму поступил законопроект о снижении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, в котором платежи предлагается рассчитывать, исходя из дохода, который получают ИП.

Для индивидуальных предпринимателей с годовым доходом до 300 000 рублей нужно сохранить ставку в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) - это 19 425 рублей в год, полагают разработчики. Для тех, кто зарабатывает больше 300 000 рублей, ставка должна равняться одному МРОТ плюс 1 процент дохода.

"Дифференцированный подход к исчислению страховых взносов даст микробизнесу с небольшими доходами возможность продолжать работать легального и не уходить "в тень",  - считает зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский. - Более крупным ИП эта схема позволит формировать свои пенсионные права в большем объеме".

 

При этом, по мнению депутата, не лишними будут дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства.

"Стоит обсудить возможность выдачи грантов для определенных категорий предпринимателей, - поясняет он. - Или, как вариант, применения системы налогообложения в виде выкупа временных патентов без обязательной регистрации в качестве ИП или юридического лица для ряда видов мелкой экономической деятельности, такой как уборка помещений или сдача в наем жилых помещений".

"Российская газета" - www.rg.ru