Барометр «Деловой России» - результат опроса за ноябрь 2012 г.:

Результаты ноябрьского опроса выявили определенный всплеск оптимизма «директорского корпуса» относительно состояния делового климата в возглавляемых ими организациях. Отмеченный оптимизм связан, в первую очередь, с улучшением производственной и спросовой ситуаций. Так, доля руководителей предприятий, отметивших повышение спроса и выпуска продукции по сравнению с предыдущим месяцем, возросла до максимальных значений за последний год (19 и 23% соответственно).

По мнению руководителей промышленных предприятий, в анализируемом месяце по сравнению с предыдущим продолжилось, хотя и незначительное, снижение численности занятых. В оценках финансовой ситуации отмечено преобладание негативных мнений.

Индекс предпринимательской уверенности*, характеризующий состояние делового климата в промышленности, в целом по промышленным предприятиям (группы C, D, E) перешел из нейтральной зоны в положительную (+1%). Значение данного показателя для обрабатывающей промышленности (группа D) увеличилось на 2 п.п. и составило (+1%), что является лучшим значением за текущий год.

Ссылка на ноябрьский выпуск «Барометра «Деловой России» http://www.deloros.ru/main.php?mid=163.