05.12.2012

Александр Галушка: В работе государства должно быть пронизано клиентоориентированностью

4 декабря 2012 г. сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка выступил модератором секции «Взгляд в будущее: механизмы управления изменениями для  улучшения инвестиционного климата», проходившей в рамках конференции «100 шагов вперед к благоприятному инвестиционному климату».

Участники заседания обсуждали приоритетные направления для реформирования с целью дальнейшего снижения административных барьеров, улучшения инвестиционного климата, повышения конкурентоспособности отечественных компаний и российских регионов, привлечения иностранных и российских инвестиций. Роль деловых ассоциаций и институтов развития в деле улучшения предпринимательского климата.

В работе секции приняли участие заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин и другие эксперты.

Александр Галушка в своем вступительном слове сказал: «Очень важно, чтобы власть не просто продавала бизнесу те благоприятные условия, которые имеются, а работала бы с инвестором индивидуально, т.е. в специализированном режиме удовлетворяла характеристики и потребности клиента. Тогда этот инвестор придет в регион. Клиентоориентированностью  в работе государства должно быть пронизано все, начиная с базовых вещей  и заканчивая индивидуальной работой с каждым инвестором. Это очень важный этап в нашем развитии», - подчеркнул он.

По мнению Александра Галушки, исходя из мирового опыта, надо признать, что в первую очередь необходимо менять сознание, менять отношения: отказываться от презумпции виновности бизнеса из которой вытекают контроль, справки, проверки, отчетности. Все это мешает развитию экономики в целом. Однако, важно не скатываться в другую крайность: презумпцию виновности чиновников.

«Сама экономическая действительность нас вынуждает к осознанию необходимости нового подхода: очевидно, что больше не будет такого экономического роста, какой был в прежние годы за счет высоких цен на энергоносители. Для реального экономического роста необходима другая экономическая культура и другая экономическая действительность», - убежден он.

 

В заключение Александр Галушка рассказал  о работе  АСИ: «Год назад было создано Агентство  стратегических инициатив. Это такой пример сотрудничества бизнеса и власти, которого раньше никогда не было.  За этот год АСИ смогло стать модератором такого сложного явления как Национальная предпринимательская инициатива,  появился новый инструмент - «дорожная карта». «Дорожная карта» - это не очередной план по улучшению инвестклимата, а принципиально другой документ, в котором на языке бизнеса, на языке изменений  изложены основные шаги по улучшению  положения дел. Можно сказать, что за этот год АСИ состоялось как институт управления изменениями».