14.08.2012

«Деловую Россию» возглавят сопредседатели по пяти направлениям

6 августа состоялось заседание Генерального совета «Деловой России», в рамках которого рассматривался вопрос о структуре и персональном составе руководящих органов Организации.

Напомним, что председатель «Деловой России» Борис Титов после назначения на должность уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей подал заявление об отставке.

После этого Координационный совет «Деловой России» принял решение вернуться к системе сопредседательства, которая существовала в Организации вплоть до 2004 года. На рассмотрение Генерального совета были представлены кандидатуры пяти сопредседателей и названы направления, которые они будут курировать.

Сергей Генералов будет отвечать за внутреннюю работу «Деловой России»

Александр Галушка будет отвечать за внешнюю активность Организации, ее позиционирование и контакты с федеральными органами государственной власти.  Он также сохранит за собой пост президента «Деловой России»

Николай Левицкий будет курировать стратегию регионального развития и взаимодействие с руководством субъектов РФ

Алексей Репик займется развитием направления «Международная деятельность»

Антон Данилов-Данильян будет курировать вопросы отраслевой политики.

Как отметил С. Генералов, более четкое распределение обязанностей, порядок взаимодействия между сопредседателями станут предметом рассмотрения следующего заседания Генерального совета, которое состоится в сентябре.

Президент Организации Александр Галушка отметил, что «Деловая Россия» выходит на новый этап своего развития. Предыдущий этап, по его словам, начался в 2009 году и завершился назначением Бориса Титова на должность уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Он отметил высокую активность и высокую результативность деятельности «Деловой России» в последнее время. «Государственная машина начала перестраиваться для реализации наших предложений», - подчеркнул он.

 

Говоря о задачах нового этапа работы «Деловой России», А. Галушка отметил, что перед Организацией стоит глобальная цель – добиться, чтобы ценности частной собственности и предпринимательского успеха стали в обществе солидарными. «Это цель не на год и не на два, но определенно стоит вокруг нее консолидироваться», - заявил А. Галушка. Он также упомянул о том, что в логику достижения этой цели укладывается реализация Национальной предпринимательской инициативы, создание института уполномоченного по защите прав бизнеса и другие решения, принятия которых удалось добиться «Деловой России».

Борис Титов также высказал свое мнение о задачах «Деловой России». Организация, по его словам, должна «доказать, что без бизнеса развиваться страна не может, что именно созидательный, конкурентный бизнес - главная движущая сила развития», - подчеркнул он. При этом Титов отметил, что для Организации наступает период реализации идей, который требует больше знаний, опыта, вовлеченности» и призвал делороссов не снижать, но наращивать активность. Он также отметил, что в контексте новых задач институт сопредседательства представляется оптимальной формой управления.

Отдельное внимание было уделено международному направлению. Алексей Репик сообщил собравшимся, что  у него есть блок предложений, реализация которых позволит сделать «Деловую Россию» глобальной организацией. Он также отметил, что ключевой задачей своего блока видит оказание поддержки в международной активности российским предпринимателям – начиная от визовой поддержки и заканчивая контактами с МИДом, торгпредствами и т.д.

Генеральный совет одобрил создание института сопредседателей и их кандидатуры. Кроме того, Генеральный совет одобрил предложение Координационного совета о формировании консультативного органа – Совета основателей «Деловой России», который предложено возглавить Борису Титову.

Окончательное решение по данным вопросам будет принято на Общем собрании «Деловой России», которое должно состояться в конце сентября. К этому моменту должны быть разработаны и одобрены Координационным и Генеральным советом соответствующие изменения в Устав Организации.

В ходе заседания также обсуждался вопрос о взаимодействии «Деловой России» с институтом уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Борис Титов сообщил собравшимся, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей получит статус управления при Президенте РФ и будет работать в режиме общественной приемной бизнес-омбудсмена, кроме того, поддержку деятельности уполномоченного будет оказывать центр по поддержке инвестиций при Минэкомразивтия РФ, сеть региональных бизнес-омбудсменов, которые будут назначаться главами субъектов РФ по представлению федерального уполномоченного,  а также специальный прокурор по защите бизнеса.

При этом предполагается активное взаимодействие бизнес-омбудсмена с соответствующими структурами общественных организаций: Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции» «Деловой России», Объединенной комиссии по этике РСПП, Третейским судом ТПП РФ, Бюро по защите прав предпринимателей ОПОРы России.

Б. Титов также сообщил о том, что у уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей будут общественные помощники (общественные омбудсмены) по ряду направлений, таким как безопасность бизнеса, защита иностранных инвестиций, строительство, малый бизнес, налоги, таможня и т.д. – всего порядка 15 направлений и предложил активу «Деловой России» рассмотреть возможность участия в деятельности института бизнес-омбудсмена в таком качестве.