20.08.2012

Общественные омбудсмены станут ключевым звеном в системе общественных институтов, поддерживающих деятельность уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

20 августа уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов провел совещание со своими общественными помощниками, в число которых вошли члены Генерального совета «Деловой России».

Как было отмечено,  общественные помощники уполномоченного по защите прав предпринимателей, которых предложено называть общественными омбудсменами будут помогать Титову разбираться с обращениями предпринимателей по конкретным направлениям.

Б. Титов подчеркнул, что институт общественных омбудсменов станет одной из ключевых составляющих системы общественных институтов, которые будут  оказывать поддержку в осуществлении его деятельности.

Помимо общественных омбудсменов в эту систему войдут:

Ситуационный центр по защите бизнеса, созданный на базе Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Объединенная комиссия по этике РСПП

Третейский суд ТПП РФ

Как пояснил Б. Титов, одна из ключевых задач этих институтов – установить, действительно ли нарушены права заявителя, обратившегося к нему. «Очень важно решить, прав или не прав обратившийся к нам предприниматель, - заявил он. – Поэтому в идеале по каждому обращению должно быть соответствующее экспертное заключение. Понятно, что государство не потянет такой груз на своей шее, значит, будем привлекать общество на добровольных началах».

 

По мнению бизнес-омбудсмена, сочетание общественной инициативы с государственными полномочиями и возможностями доказало свою эффективность на примере Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Такое сочетание, убежден он, и в дальнейшем обеспечит наиболее эффективное осуществление полномочий бизнес-омбудсмена.

Что касается общественные бизнес-омбудсменов, то они, по словам Титова, каждый в своей отрасли, будут выносить решения об обоснованности обращений предпринимателей, а также - выстраивать работу с профильными ведомствами. Как ожидается, их статус будет официально закреплен в законе «Об уполномоченном по правам человека при Президенте РФ», что существенно поможет им в выстраивании контактов с госструктурами.

Первыми общественными бизнес-омбудсменами стали:

Омбудсмен по таможне – Виталий Сурвилло

Омбудсмен по кадастрам и земельным отношениям – Евгений Тарло

Омбудсмен по защите инвестиций за рубежом – Анатолий Лейрих

Омбудсмен по отношениям природопользования и экологии – Ильдар Неверов

Омбудсмен по государственным контрактам – Сергей Габестро

Омбудсмен по строительству – Елена Николаева

Омбудсмен по энергетике и естественным монополиям – Александр Осипов

Омбудсмен по сертификации, лицензированию и техническому регулированию – Антон Данилов-Данильян

Планируется, что в общей сложности общественные омбудсмены будут курировать порядка 15 направлений.

Борис Титов подчеркнул, что «самым главным, самым принципиальным, как в моей работе, так и в  работе общественных бизнес-омбудсменов является неформальное отношение к заявителям, прямой человеческий контакт с ними».