25.07.2012

Борис Титов рассказал как будет строиться работа бизнес-омбудсмена

25 июля Борис Титов провел первую пресс-конференцию в статусе Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Он анонсировал создание масштабной правозащитной сети для предпринимателей, которая будет отстаивать их интересы не только при их уголовном преследовании, но и в случае препятствования их бизнес-деятельности. В этой работе будут задействованы «сотни, возможно даже тысячи людей», заявил Борис Титов.

Больше всего журналистов волновал объем полномочий бизнес-омбудсмена, какова будет структура его аппарата и как скоро он приступит  к работе. «Согласно указу Президента я уже вступил в эту должность, хотя еще и не подписал заявление о принятии меня на госслужбу. Такая вот правовая коллизия», - ответил Б.Титов. С полномочиями сложнее. «Требуется принять рамочный закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей». Сейчас на эту тему ведется активный переговорный процесс в Администрации Президента и Правительстве РФ», - разъяснил Борис Титов. По его словам, чтобы бизнес-омбудсмен обрел те полномочия, которые позволят ему эффективно действовать, потребуется внести изменения в более чем 20 Законов, в том числе в Уголовный кодекс. "Надеюсь, что уже в первые заседания осенней сессии Государственной думы этот пакет законов будет рассмотрен", - отметил он.

На данный момент согласовано, что у бизнес-омбудсмена будет собственный Аппарат – 35 человек. Однако ни бюджет этой структуры, ни здание для офиса еще не определены. «В любом случае моя приемная должна будет располагаться в доступном для людей месте Москвы», - подчеркнул Б.Титов. По его словам, основу аппарата составят профессиональные юристы и экономисты, чтобы грамотно и своевременно реагировать на обращения граждан. Однако, Приемная бизнес-омбудсмена  будет только верхушкой той системы по защите прав предпринимателей, которую намерен выстроить Борис Титов.

 

Стержнем ее станет Ситуационный центр при бизнес-омбудсмене. Он будет создан на базе Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В нем также будут работать юристы, эксперты и специалисты, которые смогут оказывать поддержку предпринимателям.

Внутри Ситуационного центра будут созданы отдельные направления работы: таможня, налоги, лицензирование деятельности, разрешения на строительство, работа с иностранными инвесторами, защита интересов российских инвесторов за рубежом, защита интересов потребителей финансовых услуг. «У каждого направления будет свой общественный институт, который будет возглавлять общественный омбудсмен», — пояснил Б. Титов. Эти омбудсмены будут работать на общественных началах.

Останется и Центр «Бизнес против коррупции». «Он доказал свою эффективность, и несомненно будет одним из важнейших моих инструментов», - заявил Б.Титов. В личном качестве господин Титов уйдет с поста сопредседателя Центра, но зато, скорее всего, возглавит его Наблюдательный совет (напомним туда входят представители 64 федеральных министерств и ведомств), что будет способствовать его более эффективной работе.

В систему защиты прав предпринимателей будет вписана комиссия по этике РСПП и третейский арбитраж. Титов пояснил, что, возможно, в этой сфере будет использован опыт третейского суда ТПП, однако он будет модифицирован. «Мы должны создавать независимый третейский арбитраж. Здесь создавать или использовать суд ТПП, но, конечно, модифицируя и повышая эффективность. Ведь далеко не все обращения ко мне связаны с уголовно-административным преследованием, многие – чисто коммерческие споры. Тут и пригодится третейский суд», — сказал Б. Титов.

Также достигнута договоренность с Администрацией Президента о том, каким образом в стране будет выстроена система региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей. Как рассказал Борис Титов они будут действовать на основании местного законодательства. Кандидатуры на этот пуст будут выдвигать бизнес-ассоциации региона плюс самовыдвиженцы, после чего федеральный бизнес-омбудсмен будет выбирать из их числа претендента и представлять его главе региона, а тот, в случае если согласен с кандидатурой, утверждать его своим указом.

Все это должно создать действенную и разветвленную инфраструктуру связанную общей целью – радикально преобразить деловой климат в стране, обеспечить полную, всеобъемлющую защиту прав предпринимателей. «В этой работе будут задействованы сотни, возможно даже тысячи людей», заявил Борис Титов.

Пока такая структура не создана, Борис Титов готов принимать заявления от предпринимателей об ущемлении их прав через аппараты «Деловой России» и Центра «Бизнес против коррупции», и даже через свой личный аккаунт на Facebook.