16.07.2012

НПИ: Стартовал проект по формированию эффективной системы коммуникации бизнеса и власти

16 июля в Агентстве стратегических инициатив состоялось первое заседание рабочей группы Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) «Формирование эффективной системы коммуникаций предпринимателей и органов исполнительной власти, включая механизм оперативного реагирования на обращения предпринимателей». В работе группы принимают участие представители предпринимательского сообщества, бизнес-объединений, федеральных органов исполнительной власти, эксперты из Москвы и ряда регионов России.

Открывая заседание, руководитель рабочей группы, депутат Государственной Думы Российской Федерации Елена Николаева напомнила участникам, что вопрос создания эффективной системы коммуникаций поднимается предпринимательским сообществом постоянно с конца 90-х годов, но до настоящего времени в этом направлении ощутимых результатов не достигнуто, несмотря на то, что к этому процессу подключены все основные предпринимательские сообщества.

Директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко подчеркнул, что проблема коммуникации между предпринимателем и чиновником носит системный характер и лежит в основе многих трудностей в развитии бизнеса в стране и призвал воспринимать Агентство как посредника, своеобразного «переводчика» для обеих сторон процесса коммуникации.

Вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Владислав Корочкин обратил внимание участников заседания на необходимость в начале работы группы четко определить, кто в предлагаемой системе коммуникаций понимается под «бизнесом» и «властью», т.к. понятие власти в эпоху стремительного развития механизмов электронной демократии не ограничивается только федеральными, региональными или муниципальными органами власти.

 

Директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев предложил участникам рабочей группы разработать механизм, предусматривающий привлечение к оценке регулирующего воздействия участников краудсорсинговых проектов. Директор по развитию бизнеса и маркетингу Ernst & Young СНГ Олег Калинский призвал коллег сосредоточиться на вопросе систематизации и упрощения структуры ключевых показателей эффективности (KPI) для чиновников, при этом учитывая, что сотрудники ведомств всех уровней и в настоящее время работают в условиях наличия многочисленных, громоздких и подчас противоречивых систем оценки их деятельности.

Председатель Совета Астраханского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», директор АНО «Астраханский центр сертификации квалификаций» Наиля Никитина предложила участникам рабочей группы на ближайших заседаниях обсудить вопросы повышения компетенции и уровня образования, а также разработки системы мотивации чиновников, отвечающих за коммуникации с предпринимателями, а также проблему ответственности сотрудников госорганов и ведомств за действия, наносящие ущерб экономической деятельности бизнесу. Опытом Татарстана по созданию системы оперативного реагирования на обращения предпринимателей с участниками заседания поделилась Кристина Таланова, заместитель директора ООО «Управление информационными проектами».

В ходе заседания были высказаны предложения провести выездные встречи группы на базе Минкомсвязи России и одного из регионов. Также участники рабочей группы определили список подгрупп по основным направлениям разработки дорожной карты:

• Работа с жалобами и обращениями предпринимателей

• KPI, оценка, рейтингование ведомств и чиновников

• Эффективность работы общественных советов при госорганах (федеральный, региональный и муниципальный уровни)

• Ревизия существующих регламентов работы ведомств

• Вопросы информирования предпринимателей о готовящихся законопроектах и инициативах

• Вопросы безопасности бизнеса и ответственности чиновников за наносимый бизнесу ущерб

• Методология

Следующее заседание группы запланировано на 2 августа 2012 года.

Источник: РЕДАКЦИЯ САЙТА АСИ