25.05.2012

Партнерство Агентства Стратегических Инициатив   и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

25 мая в Москве прошла конференция «Климат улучшается: Внедрение стандарта инвестиционного климата в регионах» в рамках VIII национального Форума «Деловой России»  «НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ИНИЦИАТИВА: БИЗНЕС-KPI ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА»

Модераторами конференции выступили директор по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко и председатель комитета «Деловой России» по совершенствованию инвестиционного климата в регионах Владислав Варяник. В конференции был заслушан ряд докладов спикеров и экспертов.

«Улучшение инвестиционного климата – один из ключевых вопросов для повышения конкурентоспособности страны, но, к сожалению, не все российские регионы, на данный момент, активно включены в борьбу за инвестиции, - отметил Александр Пироженко, открывая конференцию. - В связи с этим, в декабре 2011 года на съезде «Деловой России» В.В. Путин заявил о запуске Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) – программы конкретных действий по улучшению инвестиционного климата в России. Одной из таких инициатив, сформированной в рамках НПИ «Деловой Россией» совместно с АСИ, стало внедрение «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе».

Участникам конференции и экспертам, среди которых были председатели региональных отделений «Деловой России»,  была предоставлена возможность рассказать о практическом опыте разработки и внедрения Стандарта в пилотных регионах, а так же об опыте обеспечения конструктивного диалога между властью, предпринимателями и инвесторами при реализации Стандарта.

Председатель Астраханского регионального отделения «Деловой России», председатель Экспертной группы Астраханской области по  апробации и мониторингу внедрения Стандарта Наиля Никитина выступила с сообщением  о  системных проблемах  в работе экспертной группы АСИ по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности Астраханской области», отметив:  «В основе реализации Стандарта лежит создание благоприятного инвестиционного климата регионов. Бизнес - сообщество готово  к конструктивной работе с органами исполнительной власти по продвижению в  и реализации Стандарта. Важна обратная связь».