17.05.2012

Представляем Вашему вниманию специальный выпуск Барометра «Деловой России» за апрель 2012 г. «Карта промышленных кластеров в России». Выпуск разработан на основании данных Рабочей группы по выработке механизмов и принципов реализации «Стратегии Новой индустриализации» (План 25Х25) под руководством «Деловой России», а так же Минэкономразвития, региональных Корпораций и Агентств развития, представителей власти и бизнеса.

Барометр можно скачать по ссылке http://deloros.ru/main.php?mid=163.

Основные результаты Апреля:

Результаты апрельского опроса оказались на уровне пассивных ожиданий, которые высказывали респонденты еще в декабре 2011 г. и январе 2012 г., поскольку в промышленности в целом никаких значительных изменений делового климата вот уже более года не происходит.

Индекс предпринимательской уверенности* промышленных предприятий (группы C, D, E по ОКВЭД) сохранил свое «обжитое» значение на отметке (0%). Индекс по обрабатывающим предприятиям промышленности (группа D) перешел в нейтральную зону и составил (0%) против (-2%) в марте 2012 г.

Среди положительных моментов можно отметить улучшение ситуации на рынке труда после небольшой коррекции этого показателя в марте. Большинство руководителей (86%) отмечали, что численность работников на их предприятиях соответствовала фактическому объему производства. На недостаток кадрового состава указали 10% предпринимателей и только 4% — на его избыток.

 

К отрицательным моментам относится наибольшая за последние четыре месяца доля предприятий (15%), у которых снизился спрос на свою продукцию по сравнению с предыдущим месяцем.

Барометр «Деловой России» – опрос, мониторинг настроений и ожиданий предпринимателей реального сектора, являющийся индикатором экономики России.

Опрос проводится ежемесячно среди 4 500 руководителей предприятий, из которых 3 800 – обрабатывающая промышленность.

Конт:8(8512)50-16-21
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript