03.04.2012

Наблюдательный совет ЦОП БПК приступил к работе

3 апреля состоялось первое заседание Наблюдательного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК). Напомним, что в состав Наблюдательного совета Центра вошли представители 65 федеральных министерств и ведомств. На заседании был утвержден регламент работы Совета и избран его президиум в составе 25 человек.

В приветственном слове Президент «Деловой России» Александр Галушка отметил, что ключевая фокусировка работы центра – защита прав инвесторов – сейчас становится частью государственной политики и уже находит отражение в конкретных поручениях Избранного Президента России Владимира Путина. Он выделил три ключевых момента, которые будут способствовать работе ЦОП БПК.

Во-первых, общественные объединения предпринимателей будут наделены правом подавать иски в судебные органы власти в защиту своих членов.

Во-вторых, в России появится федеральный уполномоченный по защите прав инвесторов. При этом такие же уполномоченные появятся в каждом из 83 Субъектов РФ. При этом А.Галушка подчеркнул, что во всех вариантах работы этого уполномоченного, которые сейчас рассматриваются, подразумеваются его рабочие и партнерские отношения с ЦОП БПК и общественными бизнес-объединениями.

В-третьих, А. Галушка отметил, что Владимир Путин учредил Национальную предпринимательскую инициативу, в рамках которой будет создана специальная рабочая группа посвященная защите прав инвесторов.

 

В-четвертых, в соответствии с распоряжением вице-премьера Игоря Шувалова Министерство экономики обязано раз в полгода направлять отчет о деятельности ЦОП БПК в Правительство. «Надеюсь, что на следующем заседании Наблюдательного совета, мы сможем представить Вам очередной отчет перед тем как направим его в Правительство», подчеркнул Александр Галушка.

Сопредседатель ЦОП БПК, Председатель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева акцентировала внимание, что большинство жалоб от предпринимателей связано с их преследованием со стороны правоохранительных органов. «И как раз от них мы встречаем меньше всего понимания и содействия, – считает она. – Большинство наших обращений в конченом счете попадают к тому на кого жалуются. Такой формальный подход убивает всякую инициативу. И тут нужно ваше содействие, чтобы напрямую обращаться к главе соответствующей службы и избежать стандартной бюрократической волокиты».

Со своей стороны Сопредседатель ЦОП БПК, партнер адвокатского бюро «Афанасьев, Пугинский и партнеры» Андрей Порфирьев заявил, что деятельность несиловых ведомств в работе Наблюдательного совета ЦОП БПК также имеет важное значение. «На заседаниях Общественного совета мы часто сталкиваемся с случаями, когда не только правоохранительные органы участвуют в корпоративных конфликтах на стороне одного из партнеров, или оказывают в их ходе коррупционное давление на одну из сторон, – отметил он. – Часто территориальные органы несиловых ведомств, таких как ФМС, ФАС, Росимущество иногда допускают подобное поведение. В том силе есть случаи, когда в результате несвоевременного исполнения региональными подразделениями указаний федеральных органов руководства, были упущены возможности разрешить тот или иной корпоративный конфликт, или не дать ему перейти в плоскость уголовного преследования».

Сопредседатель ЦОП БПК, член Генерального совета «Деловой России» Андрей Назаров подчеркнул, что рейдерство и коррупция подрывают сам институт частной собственности, и как следствие являются самым большим барьером на пути развитии страны. «Миссия Центра объединить усилия делового сообщества, государственных структур и общественных организаций в борьбе с этими негативными явлениями», отметил он.

Члены Наблюдательного совета ЦОП БПК утвердили регламент его работы, а также избрали Президиум Совета в составе 25 человек. Также членам Наблюдательного совета были переданы материалы 10 обращений от предпринимателей, в которых ранее Общественный совет нашел признаки наличия рейдерства и коррупции.