15.03.2012

Петербургское заседание Столыпинского клуба: Революция или эволюция в экономике?

14 марта 2012  г. в юбилейный год 150-летия со дня рождения великого государственного деятеля и реформатора России П.А.Столыпина, в рамках Международного Партнериата «Санкт-Петербург – регионы России» председатель Совета Астраханского регионального отделения «Деловая Россия» Наиля Никитина приняла участие в заседании Петербургского «Столыпинского клуба» на тему - «Революция или эволюция в экономике: за  и против». Участники заседания обсудили следующие вопросы: Что такое правый поворот и революция в экономике? Смогут ли революционные меры в экономике страны предотвратить политические потрясения? Экономические реформы в России — уроки истории.

Мероприятие было организовано Санкт-Петербургским отделением «Деловой России», при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга.

Открыли Столыпинский клуб Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов и Председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев.

Борис Титов обозначил основные направления предстоящей дискуссии, подчеркнув, что на современном этапе необходимо решать ключевые задачи улучшения экономики страны, чтобы избежать политических потрясений. Также Борис Титов отметил большое значение Петербургского Партнериата для развития межрегионального сотрудничества предприятий малого и среднего бизнеса.

 

Георгий Полтавченко напомнил, что Санкт-Петербург сыграл важную роль в истории страны, особенно в годы столыпинских реформ и экономического расцвета дореволюционной России. В Петербурге работал Петр Аркадьевич Столыпин, чье 150-летие отмечается в этом году. Как подчеркнул Георгий Полтавченко, Петр Столыпин разработал совершенно новый подход к развитию экономики, к освоению жизненного пространства государства. Губернатор отметил, что и в наше время для развития политической системы необходимо в первую очередь решать экономические проблемы.

Эльгиз Качаев рассказал участникам заседания о недавнем подписании Соглашения между Губернатором и общественными организациями бизнеса – Общественным Советом, «Деловой Россией» и «Опорой России», особо отметив, что данное Соглашение определяет роль общественных организаций в экономической жизни города как одну из ключевых.

Также Эльгиз Качаев предложил губернатору скорее ввести в Санкт-Петербурге должность бизнес-омбудсмена, к которому предприниматели могли бы обращаться в тех случаях, когда несогласованность действий властей препятствует работе компаний.

В основной дискуссии приняли участие:

1. Председатель Общероссийской общественной организации «Деловая   Россия» Борис Титов;

2. Губернатор Кировской области Никита Белых;

3. Депутат Государственной думы, председатель Башкортостанского отделения «Деловой России» Рафаэль Марданшин;

4. Заместитель Председателя Комитета экономического развития, Промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик;

5. Политолог Валерий Островский;

6. Председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев.

Обсуждая заявленные в теме Столыпинского клуба вопросы, спикеры озвучили свои идеи и предложения по взаимоотношениям бизнеса и власти, снижению роли государства в экономике, налоговом маневре и изменению негативного образа предпринимателя в глазах общества.